Sekilas Prosedur Pengajuan API (Angka Pengenal Importir)

Salah satu syarat untuk melakukan proses importasi adalah memiliki API (Angka Pengenal Importir).

Apa itu API?

Sesuai dengan Peraturan Menteri Perdagangan RI Nomor 70/MDAG/PER/9/2015 (klik DISINI untuk download)

Angka Pengenal Importir, yang selanjutnya disebut sebagai API adalah tanda pengenal sebagai importir

API dibagi menjadi 2 kategori, yaitu :

  1. API-U yang diberikan kepada perusahaan yang melakukan impor barang tertentu untuk tujuan diperdagangkan;
  2. API-P yang diberikan kepada perusahaan yang melakukan impor barang untuk dipergunakan sendiri sebagai barang modal, bahan baku, bahan penolong, dan/atau bahan untuk mendukung proses produksi, dimana barang tersebut dilarang untuk diperdagangkan atau dipindahtangankan kepada pihak lain.

Jika barang impor itu merupakan barang yang diberikan fasilitas pembebasan bea masuk dan telah dipergunakan sendiri dalam jangka waktu paling singkat 2 (dua) tahun sejak tanggal pemberitahuan pabean impor, barang impor tersebut dapat dipindahtangankan kepada pihak lain.

Dimana harus mengurus API?

Kewenangan penerbitan API (API-U dan API-P) berada pada Menteri Perdagangan, yang memberikan mandat kewenangan penerbitan API kepada : Continue reading

Literasi Online? Mari-mari…

Judul dan isi gak nyambung ya, selamat membaca tulisan yang tidak ber-EYD !

Kali ini posting sesuatu diluar exim, belum ada ide tentang exim, padahal sebenarnya banyak ya kalo mau iseng mikir 😀

Baiklah, saya posting yang lagi digandrungi beberapa bulan ini.

Teman-teman punya banyak waktu luang dan bingung harus mengerjakan apa?

*Ah..ini sih si saya, pengguna TiJe atau Commuterline arah Depok/Bogor, hayoo tebak rumah saya dimana? Dan, saya punya waktu luang ± 1 jam, pulang dan pergi ke tempat kerja, dan biasanya saya nonton di HP atau baca berita (Sok-sok jadi pengamat gitu, soalnya berita di Indonesia luar biasa seru ya, bisa blooming gitu). Nah, tapi sekarang saya punya kesukaan baru, baca buku online!

Tahu GOOGLE PLAY BOOK?

Kalo yang baru tahu, TOOSSS dulu sama saya, karena saya baru tahu ternyata ada aplikasi yang namanya google play book, padahal sepertinya si aplikasi ini sudah nongkrong lama di android saya! Kudet banget ya!

Google Play Book ini bisa di akses dengan browser pada PC maupun Smartphone (Android saja sepertinya, eh..apa iya? Mohon pencerahannya)

Keunggulan Google Play Book adalah teman-teman bisa baca buku online, beli buku online sampe donlod buku, dari yang gratis sampai berbayar.

Yang harus disiapkan adalah :

  1. Akun google (Gmail ya!)
  2. Jika berkeinginan akses di handphone android, teman-teman download di playstore.
  3. Tinggal akses deh, praktis!

Contoh tampilan di handphone saya seperti dibawah ini (Saya sudah simpan di akun saya, beberapa buku yang saya sudah atau ingin dibaca/dibeli)

Continue reading

Pengajuan SKE (Surat Keterangan Ekspor) ONLINE ke BPOM

Baiklah, ini pertama kalinya saya mengajukan SKE (Surat Keterangan Ekspor) lebih spesifiknya Health Certificate secara ONLINE ke BPOM RI.

Saya menulis ini hanya untuk sedikit berbagi pengalaman pertama yang  hanya “seuprit”..Jadi teman-teman bisa menambah/sharing info lainnya untuk menambah pengalaman kami semua 😀

Fungsinya untuk apa Health Certificate (disingkat HC ya..) ini?

Biasanya HC ini digunakan untuk produk makanan yang akan di ekspor ke luar Indonesia, eh..sebenarnya bisa untuk bahan tambah pangan dan non-pangan (tapi saya gak tau euy apa saja list-nya, yang sudah pasti untuk produk pangan). Nah, customer kami menghendaki HC ini untuk proses custom clearance di negara penerima sana.

Sebenarnya bukan hanya HC yang bisa di issued oleh BPOM, ada Free Sale Certificate (Sertifikat Bebas Jual) juga. Jadi apa perbedaan kedua certificate ini?

  1. HC di-issued jika produk yang akan di ekspor tidak/belum memiliki izin edar dari BPOM (belum teregistrasi MD (Makanan Dalam) atau walaupun sudah memiliki izin edar, tetapi consignee di negara penerima sana menghendakinya, maka HC ini bisa di-issued. Isi dari HC itu menyatakan bahwa produk ini bisa dikonsumsi oleh manusia (Fit for human consumption).
  2. Free Sale Certificate ini bisa di-issued hanya untuk produk yang memiliki izin edar di Indonesia (Sudah memiliki MD-Makanan Dalam). Isi dari sertifikat hampir sama hanya ada tambahan sudah teregistrasi dan sudah dijual bebas untuk konsumsi manusia, contoh : “Bla…bla..bla..product has been officially registered in The National Agency for Drug and Food Control of the Republic of Indonesia, and it is freely sold for human consumption”

Wah..terlalu panjang pengantarnya..Jadi bagaimana cara mendapatkannya? Continue reading

HS CODE 2017 (BARU)

Rabu, 01 Maret 2017, hari bersejarah untuk export import di Indonesia sodara-sodara!

Setelah 5 tahun Indonesia memakai klasifikasi HS 10 digit berdasarkan BTKI 2012 dan akhirnya Rabu kemarin, klasifikasi HS di Indonesia berubah menjadi 8 digit berdasarkan BTKI 2017 dan AHTN 2017, horayyyy!!!

sejarah BTKI.jpg

Gambar 1 Diambil dari Sosialisasi BTKI 2017 Bea Cukai

Repot? Sudah pasti, importir/eksportir harus menyesuaikan lagi HS yang digunakan dengan HS versi 8 digit.

Tulisan saya selanjutnya dibawah saya comot dari sosialisasi Bea cukai (klik DISINI untuk unduh)

Apa yang dimaksud dengan HS code (HARMONIZED SYSTEM) ?

  • Harmonized Commodity Description and Coding System, biasa dikenal sebagai Harmonized System (HS) adalah “a multipurpose international product nomenclature”.
  • Berdasarkan konvensi internasional yang disusun oleh WCO (World Custom Organization) dan diratifikasi/digunakan oleh hampir seluruh negara di dunia sejak 1 Januari 1988.
  • Konvensi yang mengatur tentang struktur klasifikasi barang perdagangan dalam bentuk kelompok-kelompok barang berdasarkan pos dan sub-pos dan dilengkapi dengan ketentuan-ketentuan umum.
  • Digunakan untuk keperluan tarif, statistik, rules of origin, negosiasi perdagangan, pengawasan komoditi impor/ekspor dan keperluan lainnya.

Jadi intinya, si HS ini adalah cara untuk menyamakan persepsi produk yang diperdagangkan secara international. Keren kan! Siapa ya kira-kira yang pertama kali punya ide klasifikasi international ini?

AHTN (ASEAN Harmonized Tariff Nomenclature) Sendiri itu apa?

  • AHTN merupakan sistem klasifikasi barang yang diterapkan secara seragam pada negara anggota ASEAN yang dilaksanakan dengan prinsip Transparency, Consistency, Simplicity, dan Uniformity.
  • AHTN merupakan pengembangan dari HS berupa penambahan 2 digit pada 6-digit HS sehingga struktur klasifikasi yang digunakan di seluruh negara ASEAN seragam yaitu 8 digit.

Continue reading

Sekilas Undername Import

Whhaaa…lama tidak ditengok nih blog (ceritanya sedang sibuk dengan diri sendiri :D)

Kali ini akan membahas masalah undername  pada proses import (Upss..boleh gak sih), sekilas cerita, perusahaan dimana saya bekerja sedang mengalami proses pergantian managemen, yang berimbas pada semua dokumen perusahaan yang mengharuskan adanya perubahan, termasuk API dan NIK (Ceritanya perusahaan kami ini pegang API-U).

Disaat-saat seperti ini ternyata ada customer yang pesan barang yang biasa kami impor dan itu harus secepatnya, karena stock mereka shortage! Wah, ck..ck..ck..

Kami siapkan plan A dan plan B.

Plan A kami berencana pinjam API perusahaan satu grup, tapi ternyata mentok karena API-P dan kawasan berikat, complicated!

Dan plan B ini yang kami coba, pinjam API perusahaan lain dengan kriteria memiliki akun KSO Sucofindo dan BPOM, done! Tapi masalahnya jika undername, pajak import yang dibayarkan (PPN dan PPH) bukan atas nama perusahaan kita, jadi harus bagaimana?

Berdasarkan diskusi dan tanya sana sini, jika PPN dan PPH tetap ingin kita manfaatkan, maka, semua dokumen import baik itu invoice, packing list dan B/L atau AWB harus declare nama perusahaan undername dan nama perusahaan kita. Nah, bagaimana bentuknya, berikut contoh shipment kami yang menggunakan air cargo : Continue reading

Film Animasi Keren karya Hayao Miyazaki

Haha..bukan karena saya bekerja di perusahaan Jepang jadi ujug-ujug suka film Jepang, bukan..bukan karena itu!

Tapi, semenjak kuliah memang suka film Jepang terutama film animasinya, sebut saja film animasi sepanjang masa Doraemon. Sudah jadi emak-emak tapi tetep tiap minggu  sambil menunggu masakan matang atau sambil cemal-cemil santai di Hari Minggu duduk manis, menunggu Doraemon.

So, this is another side of me. Sebenarnya banyak film anime Jepang yang saya suka, dimulai dari Samurai-X yang biasa muncul di Indosiar dulu, kemudian masa kuliah senang dengan Bleach (Sampai movie-nya seru-seru!), Singeki no kyojin season 1 alias attack on titan (Versi anime suka tapi versi live movienya, aneh!) sedang menunggu Season 2-nya release, spring 2017!, kemudian Shokugeki no Souma anime masak-memasak tapi ditengah jalan saya give up karena tidak sanggup tiap 2 minggu harus menunggu kelanjutannya, Barakamon ceritanya lucu,  apa lagi ya..perasaan banyak tapi ya..ingat-ingat lupa..

Sebenarnya yang saya mau bahas film animasi ketika hamil 1 tahun kemarin saya tonton, telat banget ya! Film animasi karya Hayao Miyazaki dari Studio Ghibli. Ada yang pernah dengar?

Hayao Ghibli.jpg

Hayao Miyazaki & Studio Ghibli

Film karya Hayao bener-bener keren-keren-keren abissss! Teman-teman bakal berpendapat sama ketika menonton film-filmnya!

Film-filmnya cocok untuk keluarga. Film buatan Miyazaki San banyak menggunakan tema hubungan manusia dengan alam, teknologi, tentang perdamaian dan Miyazaki sering sekali mengangkat karakter anak perempuan dalam setiap filmnya.

Berikut adalah film yang pernah saya tonton : Continue reading

Format PIB (Pemberitahuan Impor Barang) Baru 2016

Saya menulis ini beberapa copas dari data sosialisi bea cukai, eh..boleh gak sih ya share sebenernya? Semoga boleh dan semoga bermanfaat..karena saya hanya memberikan gambaran sekilas perbedaan PIB versi lama dan PIB versi baru (Per Agustus-September 2016 secara bertahap bea cukai menerapkan sistem PIB baru ini di seluruh pelabuhan di Indonesia).

Maksudnya versi baru bagaimana? Berdasarkan Perdirjen BC No. PER-20/BC/2016 yang merupakan perubahan ketiga dari P-22/BC/2009 Klik DISINI untuk download Perdirjen terbaru, 2.3 MB besar filenya, kebayang setebal apa isinya, hehe). Di perdirjen baru beberapa kolom di hapus dan beberapa ditambah.

Nah untuk perbedaan apa saja yang hilang atau ditambah pada PIB BARU, berikut perbedaannya :

pib-lama-vs-baru

Gambar 1 Perbedaan PIB lama vs PIB baru (Klik Kanan dan pilih buka di tab baru untuk memperbesar)

Keterangan :

Continue reading

Belajar Sertifikasi Halal Ep.01

Tulisan ini saya dedikasikan untuk saya sendiri, nah loh! Pokoknya, saya ini pelupa dan sangattttt awam tentang prosedur pendaftaran Halal MUI, jadi tulisan ini dibuat untuk bookmark sekilas tentang prosedur dan persyaratan sertifikasi halal yang dikeluarkan MUI.

Cerita dimulai kemarin , 02 November 2016 ketika rintik hujan di sore hari ada telepon berdering dan ternyata itu yang berbicara diseberang adalah salah satu customer perusahaan dimana saya bekerja. Lebay ya saya! Ada dua kemungkinan ketika customer telepon, order datang atau masalah yang justru datang. Dan ternyata masalah yang datang, ah!

Masalahnya berkaitan dengan sertifikat halal MUI !

Perusahaan dimana saya bekerja merupakan distributor utama makanan yang diproduksi oleh pabrik yang masih satu grup perusahaan. Produk yang kami distribusikan sudah mendapatkan sertifikat halal dari MUI wilayah Jawa Tengah (Karena pabrik berlokasi di wilayah Jawa Tengah).

Menurut keterangan customer kami, Halal MUI dari wilayah Jawa Tengah tidak dapat digunakan untuk pemasaran produk diluar wilayah Jawa Tengah! Mereka meminta agar melakukan pendaftaran ulang untuk MUI Pusat (Indonesia red-)

Duarrr…bagai geledek menghantam, jadi? Produk halal dan bersetifikat yang kami gembar-gemborkan ternyata hanya dapat digunakan di Jawa Tengah saja? Tidakkk?!! Dari tadi lebay ya!

Seperti biasa, jadilah saya bertanya-tanya, konfirmasi sana sini mengenai kebenaran info tersebut. Dan sampailah bertanya kepada MUI Pusat (Tim Divisi Informasi LPPOM MUI di telp. 0251 – 8358748 ), pertanyaan saya dijawab sangat ramah via telepon maupun email. Sampai pada kesimpulan bahwa semua pertanyaan saya sudah ada pada sebuah buku yang diterbitkan oleh LPPOM MUI. Berarti saya harus membaca (kalau tidak punya berarti harus membeli) buku HAS 23000 mengenai PERSYARATAN SERTIFIKASI HALAL.

HAS 23000 sendiri berisi tentang kompilasi dari pedoman yang pernah dikeluarkan oleh LPPOM MUI mengenai persyaratan sertifikasi halal. Pembahasan dalam buku tersebut dibagi menjadi dua bagian, yaitu :

  1. Bagian (I) tentang Persyaratan Sertifikasi Halal : Kriteria Sistem Jaminan Halal (HAS 23000 : 1)
  2. Bagian (II) tentang Persyaratan Sertifikasi Halal : Kebijakan dan Prosedur (HAS 23000 : 2)

Bagian (I) lebih membahas secara umum kategori bahan halal, tempat produksi dan manajemen perusahan yang bisa mendapatkan sertifikasi halal.

Bagian (II) memuat lebih detail mengenai pembahasan pada Bag I dan jawaban mengenai apakah Sertifikat Halal Wilayah Jawa Tengah dapat diakui di wilayah lain (Terutama luar Jawa). Bisa lihat pada gambar 1 dibawah, dimulai dari point h) sampai l) Continue reading

Pilih EMS atau DHL?

Rabu, hari ter-efektif sedunia, salah! Hari ter-efektif dalam 1 minggu. Dirasa-rasa sepertinya saya paling sering post di Hari Rabu.

Ngomong-ngomong ada rencana ingin mengiriman barang ke sanak saudara diluar negeri? Atau bisnis online kita mulai di lirik sampai luar negeri? Bingung harus menggunakan jasa ekspedisi  apa yang murah dan terpercaya? Hahaha, mirip iklan.

Yak, saya disini hanya menulis pengalaman saya mengirim barang kecil, beratnya dibawah 50 kg. Saya hanya akan membahas pendapat subjektif tentang jasa pengiriman EMS dan DHL.

Sebenarnya apa itu EMS dan DHL?

EMS itu kependekan dari Express Mail Service yang merupakan salah satu layanan  dari Pos Indonesia untuk pengiriman surat, dokumen dan paket dari dan ke luar negeri. Tentunya dengan ongkos kirim yang berbeda dengan pengiriman domestic.

DHL menurut OM WIKI merupakan perusahaan multinasional dalam bidang kurir ekspres dan logistik yang bermarkas di Bonn, Jerman dan Oslo, Norwegia. Perusahaan ini didirikan tahun 1969 oleh Adrian Dalsey, Larry Hillblom, dan Robert Lynn.

Intinya, kedua-duanya adalah ekspedisi yang dapat digunakan untuk pengiriman international. Sebenarnya ekspedisi di Indonesia banyak sekali selain EMS dan DHL yang sudah provide untuk pengiriman intenational ada Fedex, UPS dan TNT yang namanya cukup dikenal.

Ok langsung to the point.

EMS VS DHL.jpg

Kenapa harus pilih EMS ?

Continue reading

Luka Yang Tetap Membekas

Cerita Bapak hari ini di laman Facebooknya, seperti sedang berkaca, malu!

Syahdan seorang pengusaha sukses menyerahkan perusahaannya kepada anaknya yang secara akademis memiliki tingkat pendidikan jauh lebih tinggi karena memang telah dipersiapkan untuk mengelola dan mengembangkan perusahaan yg selama ini dikelolanya. Setelah beberapa bulan ternyata produk perusahaan menurun padahal karyawan dan modal telah dilipatgandakan. Menyadari hal tersebut anak muda itu mengadu pada ayahnya, setelah dievaluasi, diperoleh kesimpulan produktivitas para karyawan menurun karena para karyawan bekerja waswas karena takut salah kemudian ditegur dan dimarahi, suasana kerja menjadi tegang, tidak dinamis seperti ketika perusahaan dipimpin oleh ayahnya. Lalu apa solusinya?….


Sesuai saran ayahnya anak muda tersebut berusaha untuk bisa menahan emosi dengan cara setiap kali memarahi karyawan lalu ditancapkan paku di dinding kayu, jika ia marah 20 kali betarti ada 20 paku yang tertancap. Ketika pertama kali mulai begitu banyak paku yg tertancap, tapi dengan tekad bulat untuk menahan amarah…., anak muda tersebut dalam setiap harinya mampu mengurangi amarahnya hingga akhirnya tak ada lagi paku yang ditancapkan yang berarti ia telah sanggup mengendalikan amarah. Kemudian ia melapor pada ayahnya, oleh ayahnya disarankan untuk minta maaf kepada karyawan yang telah dimarahinya, dimana setiap kali meminta maaf satu paku dicabut. Anak muda tersebut dalam setiap hari minta maaf kepada karyawan yang telah dimarahinya hingga akhirnya semua paku telah tercabut yg berarti semua karyawan telah memaafkannya.


Setelah itu lapor pada ayahnya jika semua paku telah tercabut yang berarti semua karyawan telah memaafkannya. Lalu oleh ayahnya anak muda tersebut diajak ke dinding yang pernah ditancapi paku seraya berkata: “Wahai anakku lihatlah dinding ini semua paku telah tercabut…., tapi perhatikanlah bukankah bekas paku tersebut masih tersisa?, anakku….ketahuilah boleh jadi semua karyawan telah memaafkanmu karena memang kau telah meminta maaf, tapi siapa tahu luka dalam hatinya tetap membekas?……”

Sabda Rosulullah SAW:
Seorang muslim sejati adalah seseorang dimana tatkala setiap orang merasa selamat (nyaman dan tentram) dari ucapan dan prilakunya. (Hadis riwayat Bukhari dan Muslim).

Continue reading