Film Animasi Keren karya Hayao Miyazaki

Haha..bukan karena saya bekerja di perusahaan Jepang jadi ujug-ujug suka film Jepang, bukan..bukan karena itu!

Tapi, semenjak kuliah memang suka film Jepang terutama film animasinya, sebut saja film animasi sepanjang masa Doraemon. Sudah jadi emak-emak tapi tetep tiap minggu  sambil menunggu masakan matang atau sambil cemal-cemil santai di Hari Minggu duduk manis, menunggu Doraemon.

So, this is another side of me. Sebenarnya banyak film anime Jepang yang saya suka, dimulai dari Samurai-X yang biasa muncul di Indosiar dulu, kemudian masa kuliah senang dengan Bleach (Sampai movie-nya seru-seru!), Singeki no kyojin season 1 alias attack on titan (Versi anime suka tapi versi live movienya, aneh!) sedang menunggu Season 2-nya release, spring 2017!, kemudian Shokugeki no Souma anime masak-memasak tapi ditengah jalan saya give up karena tidak sanggup tiap 2 minggu harus menunggu kelanjutannya, Barakamon ceritanya lucu,  apa lagi ya..perasaan banyak tapi ya..ingat-ingat lupa..

Sebenarnya yang saya mau bahas film animasi ketika hamil 1 tahun kemarin saya tonton, telat banget ya! Film animasi karya Hayao Miyazaki dari Studio Ghibli. Ada yang pernah dengar?

Hayao Ghibli.jpg

Hayao Miyazaki & Studio Ghibli

Film karya Hayao bener-bener keren-keren-keren abissss! Teman-teman bakal berpendapat sama ketika menonton film-filmnya!

Film-filmnya cocok untuk keluarga. Film buatan Miyazaki San banyak menggunakan tema hubungan manusia dengan alam, teknologi, tentang perdamaian dan Miyazaki sering sekali mengangkat karakter anak perempuan dalam setiap filmnya.

Berikut adalah film yang pernah saya tonton : Continue reading

Format PIB (Pemberitahuan Impor Barang) Baru 2016

Saya menulis ini beberapa copas dari data sosialisi bea cukai, eh..boleh gak sih ya share sebenernya? Semoga boleh dan semoga bermanfaat..karena saya hanya memberikan gambaran sekilas perbedaan PIB versi lama dan PIB versi baru (Per Agustus-September 2016 secara bertahap bea cukai menerapkan sistem PIB baru ini di seluruh pelabuhan di Indonesia).

Maksudnya versi baru bagaimana? Berdasarkan Perdirjen BC No. PER-20/BC/2016 yang merupakan perubahan ketiga dari P-22/BC/2009 Klik DISINI untuk download Perdirjen terbaru, 2.3 MB besar filenya, kebayang setebal apa isinya, hehe). Di perdirjen baru beberapa kolom di hapus dan beberapa ditambah.

Nah untuk perbedaan apa saja yang hilang atau ditambah pada PIB BARU, berikut perbedaannya :

pib-lama-vs-baru

Gambar 1 Perbedaan PIB lama vs PIB baru (Klik Kanan dan pilih buka di tab baru untuk memperbesar)

Keterangan :

Continue reading

Belajar Sertifikasi Halal Ep.01

Tulisan ini saya dedikasikan untuk saya sendiri, nah loh! Pokoknya, saya ini pelupa dan sangattttt awam tentang prosedur pendaftaran Halal MUI, jadi tulisan ini dibuat untuk bookmark sekilas tentang prosedur dan persyaratan sertifikasi halal yang dikeluarkan MUI.

Cerita dimulai kemarin , 02 November 2016 ketika rintik hujan di sore hari ada telepon berdering dan ternyata itu yang berbicara diseberang adalah salah satu customer perusahaan dimana saya bekerja. Lebay ya saya! Ada dua kemungkinan ketika customer telepon, order datang atau masalah yang justru datang. Dan ternyata masalah yang datang, ah!

Masalahnya berkaitan dengan sertifikat halal MUI !

Perusahaan dimana saya bekerja merupakan distributor utama makanan yang diproduksi oleh pabrik yang masih satu grup perusahaan. Produk yang kami distribusikan sudah mendapatkan sertifikat halal dari MUI wilayah Jawa Tengah (Karena pabrik berlokasi di wilayah Jawa Tengah).

Menurut keterangan customer kami, Halal MUI dari wilayah Jawa Tengah tidak dapat digunakan untuk pemasaran produk diluar wilayah Jawa Tengah! Mereka meminta agar melakukan pendaftaran ulang untuk MUI Pusat (Indonesia red-)

Duarrr…bagai geledek menghantam, jadi? Produk halal dan bersetifikat yang kami gembar-gemborkan ternyata hanya dapat digunakan di Jawa Tengah saja? Tidakkk?!! Dari tadi lebay ya!

Seperti biasa, jadilah saya bertanya-tanya, konfirmasi sana sini mengenai kebenaran info tersebut. Dan sampailah bertanya kepada MUI Pusat (Tim Divisi Informasi LPPOM MUI di telp. 0251 – 8358748 ), pertanyaan saya dijawab sangat ramah via telepon maupun email. Sampai pada kesimpulan bahwa semua pertanyaan saya sudah ada pada sebuah buku yang diterbitkan oleh LPPOM MUI. Berarti saya harus membaca (kalau tidak punya berarti harus membeli) buku HAS 23000 mengenai PERSYARATAN SERTIFIKASI HALAL.

HAS 23000 sendiri berisi tentang kompilasi dari pedoman yang pernah dikeluarkan oleh LPPOM MUI mengenai persyaratan sertifikasi halal. Pembahasan dalam buku tersebut dibagi menjadi dua bagian, yaitu :

  1. Bagian (I) tentang Persyaratan Sertifikasi Halal : Kriteria Sistem Jaminan Halal (HAS 23000 : 1)
  2. Bagian (II) tentang Persyaratan Sertifikasi Halal : Kebijakan dan Prosedur (HAS 23000 : 2)

Bagian (I) lebih membahas secara umum kategori bahan halal, tempat produksi dan manajemen perusahan yang bisa mendapatkan sertifikasi halal.

Bagian (II) memuat lebih detail mengenai pembahasan pada Bag I dan jawaban mengenai apakah Sertifikat Halal Wilayah Jawa Tengah dapat diakui di wilayah lain (Terutama luar Jawa). Bisa lihat pada gambar 1 dibawah, dimulai dari point h) sampai l) Continue reading

Pilih EMS atau DHL?

Rabu, hari ter-efektif sedunia, salah! Hari ter-efektif dalam 1 minggu. Dirasa-rasa sepertinya saya paling sering post di Hari Rabu.

Ngomong-ngomong ada rencana ingin mengiriman barang ke sanak saudara diluar negeri? Atau bisnis online kita mulai di lirik sampai luar negeri? Bingung harus menggunakan jasa ekspedisi  apa yang murah dan terpercaya? Hahaha, mirip iklan.

Yak, saya disini hanya menulis pengalaman saya mengirim barang kecil, beratnya dibawah 50 kg. Saya hanya akan membahas pendapat subjektif tentang jasa pengiriman EMS dan DHL.

Sebenarnya apa itu EMS dan DHL?

EMS itu kependekan dari Express Mail Service yang merupakan salah satu layanan  dari Pos Indonesia untuk pengiriman surat, dokumen dan paket dari dan ke luar negeri. Tentunya dengan ongkos kirim yang berbeda dengan pengiriman domestic.

DHL menurut OM WIKI merupakan perusahaan multinasional dalam bidang kurir ekspres dan logistik yang bermarkas di Bonn, Jerman dan Oslo, Norwegia. Perusahaan ini didirikan tahun 1969 oleh Adrian Dalsey, Larry Hillblom, dan Robert Lynn.

Intinya, kedua-duanya adalah ekspedisi yang dapat digunakan untuk pengiriman international. Sebenarnya ekspedisi di Indonesia banyak sekali selain EMS dan DHL yang sudah provide untuk pengiriman intenational ada Fedex, UPS dan TNT yang namanya cukup dikenal.

Ok langsung to the point.

EMS VS DHL.jpg

Kenapa harus pilih EMS ?

Continue reading

Luka Yang Tetap Membekas

Cerita Bapak hari ini di laman Facebooknya, seperti sedang berkaca, malu!

Syahdan seorang pengusaha sukses menyerahkan perusahaannya kepada anaknya yang secara akademis memiliki tingkat pendidikan jauh lebih tinggi karena memang telah dipersiapkan untuk mengelola dan mengembangkan perusahaan yg selama ini dikelolanya. Setelah beberapa bulan ternyata produk perusahaan menurun padahal karyawan dan modal telah dilipatgandakan. Menyadari hal tersebut anak muda itu mengadu pada ayahnya, setelah dievaluasi, diperoleh kesimpulan produktivitas para karyawan menurun karena para karyawan bekerja waswas karena takut salah kemudian ditegur dan dimarahi, suasana kerja menjadi tegang, tidak dinamis seperti ketika perusahaan dipimpin oleh ayahnya. Lalu apa solusinya?….


Sesuai saran ayahnya anak muda tersebut berusaha untuk bisa menahan emosi dengan cara setiap kali memarahi karyawan lalu ditancapkan paku di dinding kayu, jika ia marah 20 kali betarti ada 20 paku yang tertancap. Ketika pertama kali mulai begitu banyak paku yg tertancap, tapi dengan tekad bulat untuk menahan amarah…., anak muda tersebut dalam setiap harinya mampu mengurangi amarahnya hingga akhirnya tak ada lagi paku yang ditancapkan yang berarti ia telah sanggup mengendalikan amarah. Kemudian ia melapor pada ayahnya, oleh ayahnya disarankan untuk minta maaf kepada karyawan yang telah dimarahinya, dimana setiap kali meminta maaf satu paku dicabut. Anak muda tersebut dalam setiap hari minta maaf kepada karyawan yang telah dimarahinya hingga akhirnya semua paku telah tercabut yg berarti semua karyawan telah memaafkannya.


Setelah itu lapor pada ayahnya jika semua paku telah tercabut yang berarti semua karyawan telah memaafkannya. Lalu oleh ayahnya anak muda tersebut diajak ke dinding yang pernah ditancapi paku seraya berkata: “Wahai anakku lihatlah dinding ini semua paku telah tercabut…., tapi perhatikanlah bukankah bekas paku tersebut masih tersisa?, anakku….ketahuilah boleh jadi semua karyawan telah memaafkanmu karena memang kau telah meminta maaf, tapi siapa tahu luka dalam hatinya tetap membekas?……”

Sabda Rosulullah SAW:
Seorang muslim sejati adalah seseorang dimana tatkala setiap orang merasa selamat (nyaman dan tentram) dari ucapan dan prilakunya. (Hadis riwayat Bukhari dan Muslim).

Continue reading

Iseng #01 – Ngumpulin Stamp Alfamart

Berasa lagi promosi ini😀

Sejak awal Agustus 2016 ada promo di Alfamart, dapat toples mirip-mirip kaya lock and lock gitu bentuknya, emak-emak mana yang gak excited, apa saya doang ya?

Ya sudahlah, pokoknya semenjak pertama kali belanja di Bulan Agustus, entah kapan tepatnya, kasir Alfamart memberikan 1 stamp setiap pembelian Rp 40.000,- dan untuk produk sponsor tertentu bisa mendapatkan stamp tanpa harus belanja sejumlah nominal yang saya sebutkan tadi.

Ini pertama kalinya saya interest untuk mendapatkan sesuatu yang disepelekan bahasa kasarnya, hehe..tapi sebenernya semenjak jadi emak-emak mulai interest dengan sesuatu yang ketika masih gadis dulu (Ceeilaaa…) tidak terlalu diperdulikan. Bawaannya sekarang selalu cari produk diskon plus bisa dapet bonus apa gitu, piring misalnya atau yang bisa beli 1 gratis 1, ahh..pokoknya sesuatu yang bisa menghemat tetek bengek keperluan rumah tangga, hahay!

iseng #01-01.jpg

Jadilah saya kumpulkan stamp-nya, sampai 01 October kemarin saya berhasil mendapatkan 25 stamp fisik, sayang tidak sempat saya foto hasilnya. 25 stamp itu saya dapatkan salah satu caranya dengan malak stamp ke Ibu, hehehe… Continue reading

Syafa di Umur 11 Bulan

Untuk emak-emak seperti saya memiliki anak pertama itu luar biasa panikan, basically karena belum ada pengalaman.

Syafa 11 Mos.jpg

Nah, Syafa ini sampai umur 10 bulan belum bisa duduk tanpa di topang, sedangkan anak lain? Sudah lebih dulu duduk tanpa di topang. Kemudian, gigi? Belum ada yang tumbuh! Waww, Khawatir!

Disini lagi-lagi yang harus ditanamkan untuk emak-emak muda adalah belajar positif thinking, jangan memaksa jika anak belum siap dan perkembangan tiap anak berbeda-beda. Ya! Dan benar saja, sudah 2 minggu ini tepatnya ketika Syafa mengijak 10,1 bulan HOLAAAA…Syafa mulai bisa duduk, tentunya dengan caranya sendiri! Di tambah lagi ternyata 1 minggu menjelang 11 Bulan ini sudah muncul ke permukaan 6 gigi sekaligus! Gigi atas 4 bawah 2 buah.

Tapi untuk urusan komunikasi Syafa sejak umur 2 Bulan jagonya, perkembangan komunikasinya cepat. Continue reading

SAMI MAWON

Musim hujan tahun ini agak aneh, seaneh fenomena followers, hihi..

Masih sama saya akan share posting dari Bapak, jika penasaran posting sebelumnya tentang SI BOLOTULI bisa lihat DISINI.

Posting Bapak kali ini, hampir 50% isinya memakai Bahasa Indramayu, padahal sebenarnya Bapak orang Serang, Banten hanya terpincut dengan gadis ayu asli Indramayu (Read : Ibu saya ketika muda), jadilah Bapak menetap di Indramayu sampai sekarang dan saya sama sekali tidak familiar dengan daerah Serang, Banten. Nah loh, bahasannya jadi gak nyambung!

Baiklah, langsung saja dengan posting Bapak 30 September 2016 kemarin!Shalatmu Hidupmu1.jpg

SAMI MAWON (Sama Saja) – Cerita Bahasa Demayonan Continue reading

Si BOLOTULI

Sebenernya cerita yang akan saya sampaikan dibawah adalah cerita yang saya comot dari FB Bapak Tercintah😀 (Yang ingin kepoin bisa klik DISINI)

Nama Bapak saya adalah Ahmad Mu’tashim Billah, hampir sama namanya dengan khalifah Bani Abbasiyah (833-842 Masehi)  yang memiliki gelar Al Mutsamman (serba delapan) lahir 63 tahun yang lalu (Semoga Bapak diberikan panjang dan keberkahan umur, satu lagi cita-cita beliau adalah naik haji dan meninggal disana, semoga Allah meridhoi, aamiin..)

Nah, ceritanya Bapak baru 2 bulan ini punya Facebook (Sejak 21 Agustus 2016 tepatnya), alasannya lucu, tetangga sebelah rumah Bapak selalu update informasi mengenai perjalanan Kang Emil, Bapak penasaran dan pas pulang kampung Agustus kemarin request dibuatkan akun Facebook, hahaha..kakek-kakek juga mau belajar melek teknologi.

Mulai saat ini, saya akan selalu meng-arsip-kan postingan Bapak di Facebook, sebagai salah satu tempat menyimpan memori tentang Bapak.

Ceritanya tentang si BOLOTULI Continue reading

Cara Registrasi E-BPOM untuk pengajuan SKI

Cool Monday! (Mendung terus sepanjang Juli ini :I )

Tulisan ini salah satu bookmark saya, biar ingat! Yak, to do point saja, bagi teman-teman yang rencananya ingin import produk pangan maupun obat dan kebeneran salah satu Import Regulation pada HS-nya menghendaki adanya SKI, pasti membutuhkan yang namanya SKI (Surat Keterangan Import).

Kerennya BPOM, secara bertahap pengajuannya sudah paperless dengan kata lain online submisson! Caranya dengan melakukan pengajuan registrasi perusahaan kita terlebih dahulu via link E-BPOM .

E-BPOM 1.jpg

Tapi sebelum melakukan registrasi, siapkan terlebih dahulu scan dari dokumen :

  1. Surat Permohonan Yang Ditandatangani Oleh Direktur Atau Kuasa Direksi
  2. Surat Pernyataan Penanggung Jawab
  3. Angka Pengenal Impor (API) / Angka Pengenal Impor Umum (APIU)
  4. Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP)
  5. NPWP Perusahaan

Continue reading